5 Masakan Tradisional Turki



1.Kebab
         
              
Kebab merupakan salah satu makanan Turki yang paling disukai banyak orang di seluruh dunia. Kebab merupakan irisan daging kambing atau sapi yang dipanggang di suatu tiang panggangan yang berputar, lalu digulung di dalam roti pita yang gurih. Selain daging, kebab juga diisi tomat, bawang bombay, selada, jamur, serta saus sambal.
Bila tidak mau menyantap kebab yang dibungkus dengan roti pita, Anda dapat juga menyantap sate kebab, yaitu potongan daging, paprika, serta bawang yang ditusuk serta dipanggang sampai matang. Di indonesia, Anda dapat menemukan makanan ini dengan mudah. Banyak pedagang kaki lima yang menjual kebab hampir di seluruh daerah yang ada di indonesia.
2.Baklava

Roti manis yang satu ini memanglah tak bisa dilewatkan saat Anda tengah berada di Turki. Baklava merupakan roti lapis berisi kacang yang dihidangkan bersama madu atau sirup. Baklava sangat mirip dengan bolen pisang yang ada di Indonesia. Roti yang satu ini juga mudah ditemukan di toko-toko kue yang ada di indonesia.
3.Borek

Sekilas tampilan Borek tampak sangat mirip dengan Baklava. Hanya saja bila Baklava berisi kacang serta mempunyai rasa yang manis, Borek ini berisi keju, daging cincang, serta sayuran berupa bayam atau kentang. Beragam bahan itu membuat borek mempunyai rasa yang gurih.
Meskipun penampilannya hampir sama, cara membuat Borek berbeda dari Baklava. Borek umumnya dipanggang langsung atau direbus terlebih dulu sebelum dipanggang. Selain itu, Anda dapat juga memilih Borek kering gurih atau Borek basah yang empuk serta lumer di dalam mulut. Sebelum dihidangkan, bagian atas Borek juga ditaburi dengan wijen hitam.Borek tersedia di berbagai toko kue di indonesia.
4.Dolma

Penampilannya sedikit menyerupai lemper khas Indonesia. Akan tetapi, bila lemper dibungkus dengan daun pisang, maka daun sebagai pembungkus makanan ini dapat di makan. Nama kuliner khas Turki ini yaitu Dolma.
Sayuran yang umum dipakai untuk membuat Dolma ini yaitu terong, paprika, tomat, kol serta daun anggur. Isi dari dolma ini yaitu nasi serta daging yang dicincang. Lalu, dolma akan di kukus sampai matang sebelum dihidangkan.
5.Es krim turki/Dondurma

Makanan yang satu ini bukan hanya disukai oleh anak-anak saja, tetapi orang dewasa juga suka menyantap kuliner es krim ini. Di Turki, ada satu es krim dengan citarasa yang khas bernama Dondurma.



Tekstur es krim ini cenderung lengket seperti permen karet. Untuk meramu eskrim ini,diperlukan salep yang berbuat dari tepung akar anggrek usia muda serta mastic yang merupakan getah dari tumbuhan.Tidak heran bila tekstur es krim ini lebih lengket dari es krim biasanya.

sumber:https://www.seruni.id/makanan-khas-turki/
Posted by:Geger Bagas Pangestu


1 komentar

Popular Posts

My Instagram