1.Kebab
Kebab merupakan salah satu
makanan Turki yang paling disukai banyak orang di seluruh dunia. Kebab
merupakan irisan daging kambing atau sapi yang dipanggang di suatu tiang
panggangan yang berputar, lalu digulung di dalam roti pita yang gurih. Selain
daging, kebab juga diisi tomat, bawang bombay, selada, jamur, serta saus
sambal.
Bila tidak mau menyantap
kebab yang dibungkus dengan roti pita, Anda dapat juga menyantap sate kebab,
yaitu potongan daging, paprika, serta bawang yang ditusuk serta dipanggang
sampai matang. Di indonesia, Anda dapat menemukan makanan ini dengan mudah.
Banyak pedagang kaki lima yang menjual kebab hampir di seluruh daerah yang ada
di indonesia.
2.Baklava
Roti manis
yang satu ini memanglah tak bisa dilewatkan saat Anda tengah berada di Turki.
Baklava merupakan roti lapis berisi kacang yang dihidangkan bersama madu atau
sirup. Baklava sangat mirip dengan bolen pisang yang ada di Indonesia. Roti
yang satu ini juga mudah ditemukan di toko-toko kue yang ada di indonesia.
3.Borek
Sekilas tampilan Borek tampak
sangat mirip dengan Baklava. Hanya saja bila Baklava berisi kacang serta
mempunyai rasa yang manis, Borek ini berisi keju, daging cincang, serta sayuran
berupa bayam atau kentang. Beragam bahan itu membuat borek mempunyai rasa yang
gurih.
Meskipun penampilannya hampir
sama, cara membuat Borek berbeda dari Baklava. Borek umumnya dipanggang
langsung atau direbus terlebih dulu sebelum dipanggang. Selain itu, Anda dapat
juga memilih Borek kering gurih atau Borek basah yang empuk serta lumer di
dalam mulut. Sebelum dihidangkan, bagian atas Borek juga ditaburi dengan wijen
hitam.Borek tersedia di berbagai toko kue di indonesia.
4.Dolma
Penampilannya sedikit
menyerupai lemper khas Indonesia. Akan tetapi, bila lemper dibungkus dengan
daun pisang, maka daun sebagai pembungkus makanan ini dapat di makan. Nama
kuliner khas Turki ini yaitu Dolma.
Sayuran yang umum dipakai
untuk membuat Dolma ini yaitu terong, paprika, tomat, kol serta daun anggur.
Isi dari dolma ini yaitu nasi serta daging yang dicincang. Lalu, dolma akan di
kukus sampai matang sebelum dihidangkan.
5.Es krim turki/Dondurma
Makanan yang satu ini bukan
hanya disukai oleh anak-anak saja, tetapi orang dewasa juga suka menyantap
kuliner es krim ini. Di Turki, ada satu es krim dengan citarasa yang khas
bernama Dondurma.
Tekstur es krim ini cenderung lengket seperti permen karet. Untuk meramu eskrim ini,diperlukan salep yang berbuat dari tepung akar anggrek usia muda serta mastic yang merupakan getah dari tumbuhan.Tidak heran bila tekstur es krim ini lebih lengket dari es krim biasanya.
sumber:https://www.seruni.id/makanan-khas-turki/
Posted by:Geger Bagas Pangestu
1 komentar
Good info, jadi makin nambah banyak wawasan tentang makanan
BalasHapus